庭摘みのハーブ、青紫蘇は出番が多い
台風が近づいているので、
今日こそは雨だろうな〜と思っていたら、
青空が広がってとても爽やかな晴れのお天気の静岡です。
(今のところ)
庭ではそろそろ、秋ガーデンの準備に取り掛かる頃となってきました。
今は植物が伸び放題。
ミント類、青紫蘇など、大きく育って風に揺られています。
白い小さな花も咲いています。
青紫蘇を収穫しました。
虫に食べられている葉も多くありましたが、
虫食いの葉は取り除いてきれいにしておきます。
花のところはガラスのピッチャーに入れて観賞用。
きれいな葉のところは、
ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。
青紫蘇は利用する機会が一番多いハーブ。
おそうめん、奴豆腐など薬味にしたり、
釜揚げしらす+大根おろし+大葉、
ナス+豚肉の炒め物のトッピングにしたり、
な〜んでも合ますね。
今回は、鶏ササミ肉の梅肉大葉巻きにしました。
カンタンでさっぱり味。
暑い日はもってこいのメニューです💓
ミントも青紫蘇もシソ科の植物。
生育が旺盛です。
どんどん増えていきます。
青紫蘇はこぼれ種で増えますが、
年々、葉は小さめになるようです。
0コメント