Vol.49 お彼岸ですから〜おはぎとあずき色の花
「毎日のおやつのテーブルに似合うチャーミングな花アレンジ」のシリーズです。
お彼岸ですが、
お天気に恵まれない毎日で、今も静岡は雷ゴロゴロの雨降りです。
お墓参りに行くタイミングが・・・
もう明日は、お彼岸明けになっちゃうし^^;
それでもおはぎだけはしっかりいただきました!
スーパーでも和菓子店の前でも、
おはぎの旗がパタパタしていたら、
食べないわけにはいきませんよねーー
おはぎは、お彼岸の期間中、中日と言われる日だけお供えして、
その日だけ食べれば良いそうなんですけれど、
あんこ好きには毎日でも大丈夫です。
余談ですが、
我が家の黒柴あんの名前を”おはぎちゃん”とする案もありました(笑)
一応、あんみつ姫の”あん”ということで落ち着きましたけど、
家族からは、「あんこ」と呼ばれることもしばしば・・・
どちらにしても和菓子系です。
春も秋も、
いつも親戚の叔母がたくさん作ってくれます。
そちらのおはぎも楽しみにしています。
秋のお彼岸に食べるおはぎは、
つぶあんで小ぶりな俵型。
春のお彼岸のぼたもちは、
こしあんの大きめの丸。
あずきの赤い色は、魔除け。
おはぎは邪気を払う食べ物。
おはぎ・・・奥が深い。
おはぎに合わせて、
テーブルに飾るには、あずき色の千紅花火という名前の植物。
詳細はまた明日ご紹介します〜
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