For Dog ! 白神こだま酵母のそら豆のフォカッチャ
マメ科の植物は、
家庭菜園でも成功しやすいようです。
母は毎年、そら豆を育てます。
今年もたくさん収穫できました。
先週、全部のそら豆を採り終えました。
もう時期を過ぎていたのか、
茹でてもちょっとかため。
豆も黒いところがあったりして。
そら豆は茹でて食べるのが一番美味しい〜と私は思っていますが、
サラダに入れたり、ポタージュにしたり、
いろいろお料理に使えますよね。
今年は、ちょっと気合を入れて、
そら豆のフォカッチャを作りました!
白神こだま酵母を使って生地を作り、
茹でたそら豆をトッピング。
色もきれいで、美味しくできました。
ノンオイル、ノン塩で作れば、
愛犬あんも一緒に食べられる!
あんは、そら豆好き。
焼きたてフォカッチャを、
首を長〜くして、念入りにクンクン匂いをかいでいました。
あつあつのフォッカチャを、フーフーして食べました、
「おいちいね。」
と言ってくれたと思います。
私たちは、炊き立てフォカッチャに、
オリーブオイルと岩塩、そしてドライのローズマリーを振りかけました。
ローズマリー、良いですよね!バッチリです。
詳しくは、『Garden Story』で!
毎月連載いただいています。
ぜひご覧ください〜
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