Vol.55 「花とおやつのテーブル」テーブルに飾る時の小さなポイント①
せっかくなので、おやつのテーブルに旬の花をちょこっと。
テーブルに花を飾る時のちょっとしたポイントがあります。
おやつのテーブルなので、
その時あった花をちょいといければ良いのですが・・・
テーブルに飾る花の選び方のポイントを少し。
色についてです。
今日の花はビオラ
ビオラはいろいろな色があって、
とても楽しいですね。
明るい色もあり、シックな色あり。
私がフラワーアレンジメントを習い始めた頃、
(もうかれこれ30年近く前になります^)
テーブルに飾る花は、
明るい色、
食欲が出る色、
お料理が映える色、
テーブルクロスや食器とのコーディネートに合う色、
元気が出る色、
などが良いと教わりました。
さらに、
香りのない花、
花粉が落ちにくい花、
などの注意点があります。
ふむふむ、このルールからすると、
オレンジ色のビオラは、
明るい気持ちになりますし、
テーブルが華やぎます。
近頃は、
テーブルコーディネートも多様化されて、
30年前に比べると、
もっともっとお洒落に、華やかに、
スタイリッシュになっているので、
このルールの限りではないですよね。
でもまぁ一応、押さえておきたいポイントではあるかなと思います。
今日のおやつは、
静岡「すずとら」さんのチーズケーキ。
チーズケーキ専門のお店で、
塩キャラメルチーズケーキが人気です。
美味しい〜
「すずとら」さんのマスコットになっているのが、
猫の「すずとらちゃん」
オーナーさんが猫好き、
お母様が虎年なんですって。
すずとらカフェは、いつも女性のお客さんでいっぱいです。
0コメント