For Dog ! 自家製リコッタのチーズケーキ
長雨が続いた後は、
またまた猛暑!
お天気が目まぐるしく変化する夏です。
暑さはまだしばらく続くのでしょうか〜
*愛犬あんもちょっと夏バテ気味
美味しいおやつで元気づけてあげたい!
リコッタのチーズケーキはいかがでしょう。
リコッタも手作りします。とってもカンタンです!
リコッタは、チーズケーキの他に、
ごはんのトッピングにもなるので、
ぜひぜひ手作り、おすすめです。
*リコッタって?
そもそもリコッタというチーズは、イタリア生まれのチーズで、
乳清(ホエイ)を加熱するので「二度煮る」という意味から「リコッタ」という名前がついています。
カッテージチーズ同様、低脂肪、低カロリーのチーズです。
さっぱりとした味でとても食べやすいです。
なかには、乳清(ホエイ)に生クリームなどを加えて再加熱したものもあり、
よりクリーミーでコクのあるリッチな味わいのリコッタもあります。
ということで、
カッテージチーズと作り方の要領は同じです。
カッテージチーズは、牛乳とレモン汁で作ります。
そこでできたホエイを使って、
リコッタを作ります。
リコッタの材料は、
ホエイと牛乳とレモン汁です。
リコッタを作ると、またまたホエイがでます。
またまたリコッタを作ることができます。
ずーっと何回でもチーズができるということです。
*チーズケーキを作ろう
チーズケーキの材料は、
リコッタ、卵、アーモンドプードル の3つ。
ノンシュガー、ノンオイルです。
リコッタに、卵黄を混ぜます。
アーモンドプードル を入れて混ぜます。
別のボウルに卵白を泡だてて、
リコッタのボウルの方に入れます。
型に入れて、オーブンで焼いて出来上がり。
焼きたてふわふわも、ひんやりも美味しいです。
詳しくは、『Garden Story』で!
毎月連載いただいています。
ぜひご覧ください〜
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