アスパラ・スプレンゲリーを花留めに。

久しぶりの更新となってしまいました^^;

季節は進み^^;

桜から新緑、ツツジへと主役が変わっています〜

もうすぐゴールデンウィークですね。


今日は、観葉植物のアスパラ・スプレンゲリーを使ったアレンジを。

細い葉っぱがさわさわと涼しげで、茎が固くしっかりしています。

アレンジでは長くす〜っとした茎を生かして使います。

カットして取り除いた下の方の葉っぱを取っておいて、

小さなガラスに入れます。

ふさふさもさもさした状態で水の中に浸けます。

このもさもさが丁度良い花留めになるのですー

もさもさの間に、

花を数輪入れて、

アクセントにミントを入れました。


アスパラは、どうも葉がパラパラと落ちやすいのですが、

短くカットして、たっぷりの水に入れておくと、

葉が落ちなく、グリーンが鮮やかに保たれます。


合わせた花は、

ピンクのヤグルマソウ。


小さなアレンジをどうぞ。

0コメント

  • 1000 / 1000