庭で採れた”蕗”
庭で”蕗”の収穫をしました。
どうして庭に蕗がある?とちょっと意外だったのですが・・・
そういえば、春の頃、
蕗の薹があちらこちらに出ているのを見ていました。
そうか、あの蕗の薹が成長したってことなんだ〜と納得。
まぁ、それほどたくさんはありませんが、
一回食べる分はありそうです。
NHKのドラマ「みをつくし料理帖」を楽しみに観ています。
この土曜日は、
ちょうど蕗のお料理でした。
ドラマの本編が終わった後、
いつもその回で登場したお料理のレシピと作り方が紹介されます。
実際に主人公のみをちゃんが作ってくれるのでわかりやすい〜
蕗ご飯のおいしそうだったこと!
いつも茎のところだけ使いますが、
(売っているのも、茎だけのことが多いですよね)
葉っぱの部分も美味しいそうです。
さっと茹でてアクを取って、
ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒る。
醤油、酒、みりんで味を整える。
う〜ん美味しそう〜。
このくらいの蕗があれば、
一回分の蕗のお料理2品に間に合う量だったな〜と思いました。
庭の蕗の収穫はちょっと前のことで、
このドラマの放送前。
もう蕗の旬も終わり。
蕗ご飯は来年のお楽しみにします。
母の作る「蕗のさっと煮」もとても美味しくて、
毎年楽しみなんですよ。
0コメント