Vol.62 「花とおやつのテーブル」家庭菜園のスイカとヒャクニチソウ
せっかくなので、おやつのテーブルに花をちょこっと。
8月終盤に来てこの暑さ・・・
静岡では連日35度超えの猛暑日が続いています。
今日の午前中は、今シーズン一番の暑さ36.5度です。
こう暑いと、重いおやつはちょっと・・・
どうしても水っぽいもの、冷たいものが食べたくなりますね^^;
家庭菜園で、今年はスイカを栽培しました。
小玉スイカ2個、収穫しました!
なかなかの好成績です〜
栽培の時の話は、また後日聞いてくださいませ♪♪
今日のおやつのテーブルは、やや薄味のスイカと、
庭摘みのヒャクニチソウとペチュニアということで、簡単に。
切り花も、この暑さではすぐにダメになっちゃうよね〜と思うのですが、
さすがヒャクニチソウ!
切り花でも結構長持ちします。
100日は無理だとしても、1週間ほどは大丈夫だったと思います。
茎が腐らないように、あまりどっぷり水につけず、
なるべく葉っぱも落としておくと良いです。
お水が濁らないように、を清潔にしておくことが、
夏場は特に大事です。
それでは、もう少し暑さとの戦いです。
どうぞお気をつけてお過ごし下さい〜
0コメント