For dog ! 手作り減塩塩麹の鶏ハム〜
我が家の愛犬あん。
自分の前足を舐める癖があります。
食事の後や、夜、ボール遊びをした後など、
リラックスタイムになると、
チュッパチュッパ、熱心に舐めます。
何かの皮膚病かな?と心配になり、
獣医さんに診てもらったこともありますが、
特に異常はありませんでした。
それでは、猫ちゃん真似の毛繕いなのかな?
先日雑誌をパラパラ見ていたら、
犬が自分の足を舐めるのは、
「塩分補給をしているから」という文章が目に入りました。
「あー、これかもしれない!」とハッとしました。
なんでも、
「手作りごはんを食べている犬は、
栄養バランスが偏ることも起こる。
ナトリウムなどのミネラルが不足していることもあるから注意」
とありました。
あんのごはんを作るとき、
ミネラルのバランスまでしっかり把握できていません。
その上、ナトリウムについては、
「犬は汗をかかないから塩分は要らない」という言葉をそのまま思い込んでいました。
地球上のすべての生き物は、
ナトリウムの摂取は不可欠なのだそうです。
ナトリウムだけでなくて、
ミネラルは相互の関係から、
摂り過ぎも不足もいけなくて、
「バランス良く」が大事なんですって。
ドッグフードを食べているワンコさんは、
バランスは良いようです。
完全に手作りごはんを実践しているワンコさんは、
ぜひ気にかけてあげてください。
ということで、
もしかしたらナトリウム不足かも?の我が家の愛犬あんのために、
塩分控えめの塩麹を作り、
その塩麹を使って、鶏胸肉のハムを作りました。
私は今、発酵料理にハマっておりまして^^
体に良い”麹”を、
なんとか、あんのご飯にも活用できないかと考えていました。
なるべく塩分濃度の低い塩麹を作りました。
10%程度の塩麹です。
これを鶏胸肉に少量ぬって、
美味しい鶏ハムに。
あんもとても気に入ってくれて、
パクパクよく食べてくれます。
詳しい作り方は、
Garden Story でご紹介しています。
ぜひご覧ください〜
0コメント