今日はスズランの日。スズランは葉っぱと花と分けてから組み直すときれいなブーケに♡
今日から5月。
一年で一番過ごしやすい陽気ですね。
私は新緑の美しい今の季節が一番好きです。
Stay Homeの今年は、
外出できなくて残念です。
でも、窓を開けっぱなしにしても気持ちが良いし、
ベランダのペチュニアはきれいに咲いているし、
愛犬のあんとずっと一緒に過ごせるし、
まあ、家でのんびりできるのは、
本当にありがたいことです。
とにかく、感染しないように、
病院のお世話にならないように、
Stay Homeで過ごします。
今日5月1日はスズランの日です。
ヨーロッパでは、スズランの花束を、
大切な人どうし贈り合う習慣があります。
日本でもだんだん広まってきている?ような。
素敵な習慣ですから、
もっともっと広まってほしいなと思います。
スズランの花束を作るのに、
ちょっとしたコツがあります。
葉っぱと花とを分けておいて、
あらためて組み直すときれいにまとまります。
スズランは、可愛い花が大きな葉っぱに隠れています。
そのまま花束にまとめると、
花の存在がちょっと弱くなってしまうような感じです。
可愛らしい花は、
葉っぱより少し高めにしたりして、
ちょうど良いところに配置してあげましょう。
花が目立ってより華やかになります。
スズランの小さな花束。
やっぱり美しいです〜
*犬などペットの、スズランの誤食にはくれぐれも注意してくださいね。
ガーデン&ライフスタイルの専門webサイト『Garden Story』
こちらのサイトで、
web上アレンジメントレッスンの記事を掲載いただいています。
0コメント