For Dog ! 手作り天然酵母パンのプチハンバーガー
天然酵母パンと聞くと、
「ちょっと難しそう・・・」
「面倒?」
と思われる方が多いかもしれません。
私も、「天然酵母、食べるのは好きだけど、作るのはちょっとハードル高い・・・」
と思っていました。
ですが、取り組んでみてびっくり!
意外と使い勝手が良いのです。
天然酵母は発酵がゆっくり。
それに、冷蔵庫で発酵させる「オーバーナイト発酵」という方法だと、
作業を分割してできます。
食べたい時間を逆算して仕込み始め、
自分のタイミングで作業をしていけば良いのです。
天然酵母は、ホシノ天然酵母を使います。
こちらは、手に入れやすく、使いやすいですね。
種おこしは、
発酵器カモシコを使うと、
時間はかかりますが、失敗なくちゃんと発酵してくれます。
この酵母を使ってパンを作ります。
私がパンを作ろうと思ったのは、
愛犬あんに、甘くなくて塩分なしで、国産小麦使用、
そして防腐剤などの添加物なしの、
安心安全のパンを作りたかったから。
犬に市販のパンを与える場合、
惣菜パンや、甘いパン、レーズンの入ったパンは、
絶対に与えてはいけませんし、
シンプルな食パンは大丈夫かもしれませんが、
添加物や塩分が心配です。
それでは、犬にパンを一切与えなければと良いだけのことなんですけれど、
バリエーションの一つとして、
おかずの脇にちょっと添えてあげたくなっちゃうんです。
パリパリにトーストしたパンを、
美味しそうにサクサク音を立てて食べていたり、
ふわふわのところを美味しそうに食べているところを見ると、
「あー今日も、あんが楽しそうにごはん食べてくれてよかった」と思うのです。
焼き立ての天然酵母パンに、
あんは、ちょっと戸惑っているようでした。
大好きなハンバーグを挟んで、プチハンバーガにすると、
とても美味しそうに食べました。
それからは、このパンが気に入ってくれたようです。
『Garden Story』で連載いただいています。
こちらもご覧ください〜
0コメント