ケフィアヨーグルト で免疫力アップ!
ようやく今年の花粉症シーズンも落ち着いてきたようです。
私は、マスクのお陰なのか、
今年は、短期間で思ったより軽症でした。
愛犬のあん。
散歩の時、家を出て少しの間、
くしゃみをよくします。
信号待ちをしているときに『クション!」
歩きながら「クション!」
そばにいた女子高生たちが、
「まじ?花粉症?」とクスクス。
犬にも花粉症の症状が出る場合があるらしいので、
もしかすると、あんも花粉症なのかもしれません!?
花粉症にはプロバイオティクス!
花粉症などのアレルギーには、
プロバイオティクスで症状が軽減される〜ということが、
わかってきたそうです。
プロバイオティクスといえば、ヨーグルト。
もうこれは積極的に食べなければ!
ヨーグルトの中でも、
ケフィアヨーグルト がすごい!というので、
今年の春は、ケフィアヨーグルト で花粉症を撃退しよう〜と思い、
せっせと作りました。
ケフィアは、黒海とカスピ海に囲まれた山岳地帯のコーカサス地方で、
伝統的に食べられてきた発酵乳。
しかも、乳酸菌と酵母が複数の微生物と調節し合って共生しながら発酵して出来た「複合発酵乳」。
ヨーグルトは2種類以上の乳酸菌で発酵して出来た「単独発酵乳」なので、
やっぱりケフィアヨーグルト はなんだかすごいみたいです。
作り方は、カンタン
ケフィアヨーグルトの顆粒と、牛乳を混ぜて、
発酵器に入れるだけ。
常温で24時間発酵させます。
季節によって、室温が異なりますので、
ヨーグルトメーカーや発酵器があると、
温度管理が安定して、失敗なく作れます。
私は、発酵器愛用者。
ケフィアヨーグルトも、こちらのカモシコで作ります。
犬にもケフィアヨーグルト
犬にとっても、ヨーグルトはヘルシーな食べ物と言われています。
もちろんケフィアヨーグルト も。
自家製だったら、
ノンシュガー、ノンソルト、添加物なしで安心です。
あんも、ヨーグルト大好き。
毎日少量食べます。
ケフィアヨーグルト を作っていると、
「わぁ、ヨーグルト!」
「少しください。」
という感じで、身を乗り出してきました。
『Garden Story』で連載いただいています。
こちらもご覧ください〜
0コメント