Vol.56 「花とおやつのテーブル」テーブルに飾る時の小さなポイント②
せっかくなので、おやつのテーブルに旬の花をちょこっと。
前回(ちょっと前になってしまいました〜)
テーブルに飾る時のポイントの①で、色についてアップしました。
こちら
その②としてポイントを挙げるとしたら、
花粉など落ちにくい花を選ぶこと、です。
新鮮な花でも、
花粉や、花の中のおしべ・めしべがなどが、
なんかパラパラ落ちやすい花があります。
少し古くなってくると、
花びらもポロポロ落ち出したり。
食べ物があるテーブルでは、
清潔感と、危険がないことが一番。
間違っても、お茶の中に花粉が入ってしまうことがないように、
気をつけたいですね。
今回の花は、
ミニスイセン、
キヌサヤエンドウ、
プリムラ・マラコイデス、
を合わせました。
白+黄色+黄緑色は、
気持ちが明るくなる色ですね〜
おやつは和菓子で、ほっと一息。
お干菓子は、
梅、桜、笹、
それによく見ると、プリムラ・マラコイデス〜
可愛いですね。
練り切りも。
0コメント