手作りいちごジャムにチアシードをプラス
スーパーフードはすっかり定着して、
いろいろなところで目にしたり、
ごく普通に食べることも多くなっています。
私はスーパーフード、ちょっと出遅れ組でした^^
スーパーフードのことちゃんと知りたいな〜と思っていたところ、
ちょうどタイミングよく入門講座があったので行ってきました〜
「生活の木」さんで行われた講座。
スーパーフードの中でも、
人気のあるものを取り上げられた内容でした。
オイル系(アマニ、エゴマ、ココナッツ)
チアシード、
ゴールデンベリー、マキベリー、アサイー
それぞれ期待される効果やおすすめのお料理など、
とても勉強になりました。
いろいろ試してみたい〜。
まずは、毎朝必ず食べるいちごジャムに入れることに。
少し緩めに作ったジャムに、
チアシードを水に入れてプルプルにしてから混ぜました。
水を含ませたチアシードは、
早めに食べきった方が良いとのことですので、
ジャムは少なめで。
実は以前から、チアシードのつぶつぶがちょっと見た目に・・・ね・・・
と思っていたのです・・・
でも、ジャムでしたら、つぶつぶの見た目もあまり気にならないですね。
味にも影響はないですから、無理なく美味しく頂けます。
ドレッシングやポン酢にもおすすめとのこと。
毎日少しずつ取り入れてみたいです。
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